Tourism and Hospitality Innovation and Management for Sustainability (THIMS)
Resumo
O setor do Turismo e da Hospitalidade desempenha um papel crucial para o turismo e para a economia global, fornecendo não apenas serviços de alojamento, mas também alimentação, transporte, entretenimento, entre muitos outros serviços de suporte, para viajantes em todo o mundo. No entanto, este setor também está associado a desafios constantes de operacionalização e rentabilização dos serviços e a impactos ambientais e sociais significativos. Outro desafio, não menos relevante, é o da forte competitividade existente neste setor. Quer isto dizer que os fatores relacionados com a inovação de produtos e serviços turísticos e hoteleiros juntamente com modelos de gestão adequados são fundamentais para o desenvolvimento sustentável do setor.
Com este projeto pretende-se explorar e alargar a investigação científica que está a ser desenvolvida no âmbito da inovação e da gestão para a sustentabilidade numa dupla vertente: identificar os principais desafios e oportunidades para o setor turístico, de um modo geral, e para o setor hoteleiro em particular.
Grupo de investigação: Territórios e Organizações para o Desenvolvimento Sustentável (TODS)
Objectivos de Desenvolvimento Sustentável:
3. Saúde de Qualidade
8. Trabalho Digno e Crescimento Económico
9. Indústria, Inovação e Infraestruturas
11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
12. Produção e Consumo Sustentáveis
17. Parcerias para a Implementação dos Objetivos






Publicações
Messias, A., Rosa, G., Couto, P., Rodrigues, V., Silva, L. M., & Marques, J. (2025). A new hotel classification model combining guest reviews with official hotel classification systems: Bridging expert and consumer ratings. Tourism and Hospitality Research, 0(0). https://doi.org/10.1177/14673584251379305
Martins, A.F., Silva, L.M., Marques, J. (2024). Data Science in Supporting Hotel Management: Application of Predictive Models to Booking.com Guest Evaluations. In: Carvalho, J.V., Abreu, A., Liberato, D., Rebolledo, J.A.D. (eds) Advances in Tourism, Technology and Systems. ICOTTS 2023. Smart Innovation, Systems and Technologies, vol 384. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-99-9758-9_5. Repositório Institucional UPT. https://hdl.handle.net/11328/5581
Marques, J. & Marques, R.P. (2023). Trends in the Hospitality Industry: A global perspective. In. J. Marques, & R. P. Marques (Eds.), Digital transformation of the Hotel Industry: Theories, practices, and global challenges (pp. 1-16). (Part of book series “Tourism, Hospitality & Event Management”). Springer Nature. https://doi.org/10.1007/978-3-031-31682-1_1. Repositório Institucional UPT. http://hdl.handle.net/11328/4832
Albuquerque, H., Quintela, J. A, & Marques, J. (2024). The impact of short-term rental accommodation in urban tourism: A comparative analysis of tourists’ and residents’ perspectives. Urban Science, 8(3), 83, 1-13. https://doi.org/10.3390/urbansci8030083. Repositório Institucional UPT. https://hdl.handle.net/11328/5764
Martins, A. F., Silva, L. M., & Marques, J. (2024). Analyzing Hotel Attributes for Business Tourism in Portugal. Revista Turismo & Desenvolvimento=Journal of Tourism and Development (RT&D), 45, 43-57. https://doi.org/10.34624/rtd.v45i0.32038. Repositório Institucional UPT. https://hdl.handle.net/11328/5652