EuRica
- Acrónimo: EURICA
- Título do Projeto: Europe ritual cuisine– digital presentation and preservation
- Referência do Projeto: 2020-1-BG01-KA202-079046
- Programa de Financiamento: ERASMUS +
- Key Action: Cooperation for innovation and the exchange of good practices
- Tipo de ação: Strategic Partnerships for higher education
- Coordenação: BURGASKI SVOBODEN UNIVERSITET (BG)
- Financiamento Total do Projeto: 279.172 €
- Data de Início: 01/11/2020
- Data de Fim: 31/03/2023
Objetivos
O Projeto EuRiCa esforça-se por contribuir e fomentar a preservação da gastronomia ritual, dos seus traços etnoculturais, bem como do folclore e tradições que lhe estão associadas.
Característicos de qualquer grupo étnico, a sua gastronomia era também um produto do seu folclore e tradições religiosas. Nos tempos modernos, à medida que as ligações entre as diferentes nacionalidades se tornam mais acessíveis, existe uma “modernização” da cozinha tradicional. Através da internet, a gastronomia dos povos de todo o mundo é acessível a qualquer pessoa, seja residente numa pequena aldeia ou numa cidade.
Através do desenvolvimento de uma metodologia de digitalização e criação de representações digitais de receitas rituais, o projeto visa integrar o espaço de cultura virtual da Europa e assim torná-lo globalmente acessível.
Público-Alvo
- Organizações de educação e formação profissional
- Organizações Culturais
- Museus
- Universidades, faculdades e outros fornecedores de educação cultural
- Associações profissionais
- Representantes das autarquias locais e nacionais ligadas à cultura
- Instituições responsáveis pela política educativa e cultural a nível local e nacional
- Ministérios responsáveis pela educação e cultura
Outputs
Um guia de procedimentos de digitalização que propõe uma metodologia adequada para o desenvolvimento/melhoria dos conhecimentos e competências dos públicos-alvo que são de importância fundamental no que diz respeito à criação de representações digitais de receitas alimentares rituais e à acessibilidade global destas apresentações.
Um curso de formação desenvolvido com base nas orientações desenvolvidas no output anterior, de modo a corresponder às necessidades do público-alvo. O curso é composto por quatro módulos que são fornecidos através de um moodle e uma aprendizagem assíncrona.
Estrutura do curso desenvolvido:
Módulo 1: Receitas rituais e sua documentação através da utilização de novas tecnologias digitais;
Módulo 2: Teoria e prática básica de fotografia e vídeo;
Módulo 3: Edição de representações digitais de receitas rituais (foto, áudio, vídeo);
Módulo 4: Publicação de representações digitais de receitas rituais.
Criação do canal de apresentação, onde será publicada uma coleção de receitas rituais digitalizadas de todos os países parceiros (canal do YouTube, página de Facebook e outras redes sociais), com o objetivo de divulgar e preservar a gastronomia tradicional associada a um ritual, diminuindo assim o seu risco de perda. Estas receitas estarão disponíveis no espaço virtual europeu, com fácil acesso e visibilidade global.
Desenvolvimento de recomendações sobre como utilizar os conteúdos ministrados no curso desenvolvido para aplicação em outros domínios do património cultural imaterial. As diferenças perante as abordagens utilizadas no curso desenvolvido previamente serão descritas em pormenor, juntamente com explicações sobre a forma como os métodos propostos devem ser modificados e adaptados, a fim de se adaptarem melhor às exigências dos outros domínios culturais. Esta produção visa alargar o processo de divulgação a vários elementos do património cultural imaterial e, assim, maximizar a valorização, através da diferenciação, de um respetivo país.